省政府网 省政府信息公开网 中国天长 天长市政务服务中心 无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201707-00142 信息分类: 本级政策解读
发布文号: 主题分类: 公告  
名称: 《天长市货车非法改装和超限超载 治理工作实施方案》政策解读 生成日期: 2017-08-03
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
《天长市货车非法改装和超限超载 治理工作实施方案》政策解读

 

为切实做好全市货车非法改装和货物运输车辆超限超载治理工作,经天长市政府第8次常务会议研究出台了《天长市货车非法改装和超限超载治理工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》有关解读如下:

一、文件出台的背景意义

违法超限超载被称为公路第一杀手,不仅严重破坏公路和桥梁设施,容易引发道路交通事故,危害人民群众的生命财产安全,而且严重扰乱运输市场秩序,依法进一步加强违法超限超载治理刻不容缓。就我市情况来看,市委、市政府历来高度重视非法改装和货物运输车辆超限超治理工作,取得了较大成绩,但仍存在一些问题,超限超载运输行为时常出现反弹,扰乱了我市运输市场秩序。为巩固前期治超成果,畅通治超工作治理协议机制,同时为贯彻落实交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局等五部局《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》、和《超限运输车辆行驶公路管理规定》,制定《天长市非法改装和治理货物运输车辆超限超载工作实施方案》。 

二、总体要求

按照“政府主导、部门联动,立足源头、标本兼治,依法严管、责任追究”的总体要求,确保治超工作持续长效开展,促进全市经济社会健康发展。实现全市75 吨以上及超限超载率100%以上的超限超载车辆责任追究率达 100% ;货源单位超限超载车辆出场率控制在 1% 以下;路面超限超载率低于1% ; 非法改装车辆比例低于1%。

三、工作重点

《实施方案》进一步细化了市直职能部门和各镇(街)治超工作职责,以及治理货车非法改装和货物运输车辆超限超载运输行为实施步骤。同时明确规定了我市货车非法改装和超限超载治理工作重点,即“强化货车改装监管、强化货运源头监管、路面治超执法、完善道路运输市场发展机制”等四个方面内容。

一是强化货车改装监管。组织开展货车改装、销售企业、汽车维修企业全面清理整顿行动;加强对货车登记和检验、机动车检验机构的监督检查;强化营运车辆准入管理、综合性能检测、资质分类许可清理及营运资质分类许可管理;加强货运车辆道路查纠;加大对非法改装车辆查处力度,加强后续监管力度。

二是强化货运源头监管。采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式,综合施策加强货物装载监管;落实企业主体责任。督促货运源头单位或货运企业全面落实安全生产主体责任,建立健全内部安全管理制度。

三是强化路面治超执法。完善路面监控网络及农村公路限宽限高保护设施,加强流动检测,加强非现场监管;统一执法标准,强化路警联合执法。严格执行国家车辆限载新标准;严格实施“一超四罚”。建立健全车辆注册登记、市场准入和路面执法等相关信息的共享机制;

四是健全完善道路运输市场发展机制。鼓励货运企业集约化、规模化经营,培育良性运输市场;推动先进货运车型发展,加强货运车辆技术管控;加强货运诚信体系、运输企业信用系统体系建设;清理和规范涉企收费,全面清理涉及道路运输企业和驾驶人的各类收费项目。

三、工作措施

为扎实开展好货车非法改装和超限超载治理工作,《实施方案》制定了八项工作措施,确保治理工作取得实效。

一是发布限载公告。发布道路交通限载通行公告,严格执行统一的超限超载认定标准。二是整治非法改装。严把车辆入户、年审关,不符合要求车辆不予入户或年审;加大对机动车生产、改装和销售以及车辆维修企业的监管力度,杜绝非法改装车辆出厂,对无证照非法改装车辆场所依法取缔。三是开展源头排查。按照网格化管理和属地治理要求,对属地企业进行摸排和调查。四是规范装载行为。货源地各镇(街)对辖区内源头治超工作负总责,监督货源企业落实治理货物运输超限超载岗位责任制。五是强化站点管控。强化路警联合治超,公安交警部门负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测,公路管理机构负责实施称重;六是加强流动巡查。成立流动治超联合稽查队伍,坚持每月开展一次路面联合执法行动。七是净化治超环境。公安部门维护固定治超站点的治安秩序和执法环境,从严、从重、从快打击闯岗、绕行、堵站等违法行为。八是加强执法监管。定期对治超执法人员进行培训考核,加强对治超执法人员的思想作风教育,不断提高执法队伍整体素质和执法水平。

四、保障措施

为建立货车非法改装和超限超载治理工作长效机制,《实施方案》从四个方面制定了保障措施。

一是加强组织领导。成立治超工作领导小组,建立会议协调机制和信息报送机制;二是落实经费保障。加大治超工作经费和治超项目建设运营维护费用保障力度,纳入年度财政预算;三是强化督查考核。成立督查组,对全市各地治超工作开展情况开展督查;四是加大宣传力度。广泛宣传治理超限超载的重要意义,相关政策和有关规定及法律责任,营造治超工作良好氛围。

 

 

 

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天