省政府网 省政府信息公开网 中国天长 天长市政务服务中心 无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201707-00145 信息分类: 规范性文件发布
发布文号: 天政办〔2017〕34号 主题分类: 通知  
名称: 天长市人民政府办公室关于印发天长市保障性住房剩余资产处置管理暂行办法的通知 生成日期: 2017-07-19
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
天长市人民政府办公室关于印发天长市保障性住房剩余资产处置管理暂行办法的通知

天政办〔2017〕34号

天长市人民政府办公室

关于印发天长市保障性住房剩余资产处置

管理暂行办法的通知

 

各镇人民政府、天长街道办事处,市政府有关部门、直属机构:

    《天长市保障性住房剩余资产处置管理暂行办法》已经市政府第8次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 2017年7月9日    

天长市保障性住房剩余资产处置

管理暂行办法

 

第一章  总  则

 

第一条  为加强保障性住房剩余资产的管理,确保国有资产安全、保值、增值,依据《安徽省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(省政府第214号令)等规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租住房经济适用住房政策性租赁住房、定向安置房等构成。

保障性住房剩余资产是指保障性住房尚未使用的门面房、住宅房、仓储房、车库等资产。

 

第二章  职责分工

 

第三条  市人民政府成立“天长市保障性住房剩余资产处置工作领导小组”,领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源和房产管理局。

第四条  市有关部门各司其职,相互配合,共同做好保障性住房剩余资产处置工作。

办公室负责保障性住房剩余资产销售前期准备;主持竞卖会;竞买后档案管理;协助竞买者办理相关所有权登记等工作;

市审计局负责对剩余资产处置收入、处置剩余资产产生的业务工作经费支出使用情况的审计工作;

市财政局负责保障性住房剩余资产评估结果的备案,收入的归集入库、开展活动的经费拨付等工作;

市广播电视台负责拟处置房产广告宣传工作;

市国税局负责保障性住房剩余资产税款征收等工作;

市监察局负责剩余资产处置过程监督工作;

市规建局负责监督保障性住房建设单位对拟出售房屋工程质量验收、竣工验收、人防验收工作;

市消防大队负责拟出售房屋的消防验收工作;

市环保局负责项目环评工作。

 

第三章  资产处置

 

第五条  处置保障性住房剩余资产,应当遵循市场化原则,采取招标投标、竞价、协议转让等方式进行。具体适用方式由剩余资产处置办公室按照实际情况拟定方案报领导小组研究决定。

第六条  保障性住房剩余资产的评估,必须按照国有资产评估有关规定,委托具有法定资产评估资格的中介机构依法进行,评估结果报市财政部门备案。

第七条  保障性住房剩余资产交易,必须在依法设立的产权交易机构中公开进行,涉及土地资产的应按照国土资源管理部门有关规定执行。

第八条  保障性住房剩余资产处置按以下流程操作:

(一)办公室向领导小组书面申报拟处置的剩余资产,并提出处置方案;

(二)处置方案经“剩余资产处置工作领导小组”审核通过后,剩余资产处置办公室通过摇号的方式确定评估机构,办公室委托评估机构对拟处置剩余资产价值进行评估;

(三)负责销售的部门结合评估结果对拟处置的剩余资产销售价格提出初步意见,征得领导小组办公室同意后,在市公共资源交易监督管理局发布竞买公告;公告期满后,按程序进入滁州市公共资源交易中心天长分中心进行交易。用竞价方式交易的,按《天长市行政事业单位国有资产出租出售管理实施办法(实行)》规定的流程进行。

第九条  国土房产部门根据交易的结果,依法办理相关产权转移手续。

 

第四章  财务管理

 

第十条  保障性住房剩余资产处置资金严格实行“收支两条线”管理。

第十一条  保障性住房剩余资产处置收入,全额缴入国库,由市国土资源和房产管理局会同财政局按照相关规定核算处理。

第十二条  用于保障性住房剩余资产处置的各项经费资金的拨付,由市国土资源和房产管理局向市人民政府提出申请,经批准后,由市级财政预算安排拨付。

第十三条  保障性住房剩余资产处置的各项支出资金使用由市国土资源和房产管理局负责,包含以下支出:

(一)支付因销售剩余资产所需缴纳税款;

(二)支付剩余资产修缮费用;

(三)支付与剩余资产处置相关的业务工作经费、车辆费用;

(四)用于土地房屋征收拆迁和保障小区维修建设费用。

第十四条  负责资产销售的部门可以设立竞买保证金临时账户,用于竞买保证金缴交、退款等事宜。

 

第五章  监督管理

 

第十五条  负责处置剩余资产的相关部门及工作人员不得违反规定擅自处置保障性住房剩余资产,违反规定处置的,依据国务院《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定给予处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章  附  则

 

第十六条  本办法解释权属于保障性住房剩余资产处置工作领导小组办公室。

第十七条  安徽天长经济开发区和其他行政事业单位的保障性住房剩余资产处置工作参照本办法执行。

第十八条  本办法自2017年7月1日起施行,《天长市安置小区剩余资产处置管理暂行办法》(天政办〔2013〕81号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委

办公室,市人武部办公室。

天长市人民政府办公室                  2017年7月10日印发

                                                 

信息发布:王镇天 信息审核: 刘恒余