省政府网 省政府信息公开网 中国天长 天长市政务服务中心 无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201708-00057 信息分类: 上级政策解读
发布文号: 主题分类: 商贸、海关、旅游  
名称: 《滁州市红色旅游发展规划纲要(2016-2020)》内容解读 生成日期: 2017-08-08
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
《滁州市红色旅游发展规划纲要(2016-2020)》内容解读

滁州市人民政府办公室于近日印发了《滁州市红色旅游发展规划纲要(2016-2020)》(滁政办〔2017〕37号,以下简称《纲要》),现就主要内容解读如下。

一、《纲要》的编制背景及意义

旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。红色旅游是旅游产业的重要板块,是旅游新兴业态之一,更是“十三五”期间旅游产业发展的一项重要内容。加快发展红色旅游,

既是一项经济工程,更是文化工程、政治工程,是利党利国利民的重大举措。

党中央、国务院高度重视红色旅游发展,明确提出要“大力发展红色旅游”。《2016—2020全国红色旅游发展规划纲要》于已印发实施,既对“十三五”时期全国红色旅游的发展方向和路径进行了总体部署,更突出强调红色旅游的理想信念教育功能、脱贫攻坚作用和红色旅游的内涵式发展。

省委、省政府市高度重视发展旅游业,近年来先后出台了系列重要文件和政策措施,《安徽省红色旅游“十三五”规划》也同步出台,对“十三五”全省红色旅游产业发展作出了战略性部署,明确了发展思路,提出了工作要求。

为充分挖掘和利用滁州市革命历史文化资源,大力发展红色旅游产业,根据国家和省红色旅游发展战略部署,滁州市委将《滁州市红色旅游发展规划纲要(2016-2020)》编制工作列为2016年市级重要文件制定内容。市旅游局与专业旅游规划机构合作,研究拟草了《纲要》,经市政府第57次常务会议研究同意,由市政府办公室印发实施。《纲要》既是滁州市旅游业发展“十三五”规划的专项规划,也是当前和未来一定时期内引导、推动全市红色旅游产业发展的纲领性文件。

二、《纲要》的编制思想

认真贯彻《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》及《2016-2020年安徽省红色旅游发展规划》部署,落实市委、市政府提出的“人文皖东”、“休闲滁州”旅游业发展要求,着力打造滁州“四色”旅游的红色篇章。以爱国主义和革命传统教育等为主题,深入挖掘红色旅游思想文化内涵,不断丰富红色旅游的功能,提高红色旅游的政治效益、社会效益和经济效益。加强红色旅游重点项目建设,全面提升红色旅游开发和管理水平,促进红色旅游持续快速健康发展。充分融合相关产业,培育区域多元化红色旅游新业态,有效推动红色地区和革命老区旅游扶贫富民工程。

三、《纲要》提出的发展目标

“十三五”期间,全市重点建设8个红色旅游精品景区(点);红色旅游景区中争创1个国家5A级、1-2个4A级旅游景区;培育3个省级以上红色旅游小镇、2-3个省级以上红色研学旅行基地。到2020年,全市红色旅游发展布局更加科学,产品体系更加完善,产业发展水平大幅提升,全市红色旅游接待人数和旅游综合收入年均增长10%以上,初步建成品牌特色鲜明、综合效益显著、省内外具有影响力的红色旅游目的地。

四、《纲要》提出的发展布局

(一)梳理两条主题线索。新四军皖东抗战与革命战争线索、小岗村改革创新与艰苦奋斗精神线索。

(二)整合五类精品游线。“新四军在滁州”革命历史线、“不忘初心”历史精神传承线、名人事迹寻访线、“四色”滁州体验线、红色旅游区外联动线。

(三)培育五大重点片区。定远藕塘—南谯皇甫山片区、来安半塔—明光自来桥片区、天长龙岗片区、凤阳小岗村片区、定远高埂片区。

(四)打造八大景区景点。藕塘-皇甫山红色旅游区、小岗村旅游区、半塔红色旅游区、龙岗古镇及抗大八分校旧址、自来桥红色小镇、高埂村老民居、大桥中原局会议旧址、周家岗红色小镇。

五、《纲要》提出的产业升级思路

(一)推动“红色旅游+”产业融合。大力推动红色旅游与乡村、商贸、教育、演艺、康体、文化、景区、互联网等8大产业融合发展工程。

(二)培育红色旅游新业态。积极培育红色旅游小镇、红色文化街区、红色休闲民宿、红色文化演艺、红色体验营地、红色徒步游线、红色研学旅游基地、红色休闲农庄、红色文化园、红色旅游在线体验等10类旅游新业态产品。

六 、《纲要》提出的八大重点工程

(一)红色主题小镇建设工程。加快红色主题小镇品牌创建、出台支持红色小镇建设的相关意见、将小镇建设纳入各级重点项目等。

(二)红色旅游服务质量提升工程。优化红色旅游资源管理、提升红色旅游产品品质、完善红色旅游服务设施等。

(三)红色资源保护工程。明确革命旧址保护范围、保护性利用监管到位、结合周围环境规划复原等。

(四)红色旅游监测研究工程。成立红色旅游发展的监管队伍、建立红色旅游发展评估机制、发布红色旅游发展年度报告等。

(五)红色品牌营销工程。构建红色旅游品牌形象体系、积极开拓国内红色旅游市场、推动红色旅游整体营销、积极融入区域旅游联合营销等。

(六)红色旅游人才培养工程。培养一批红色旅游行政管理和专职讲解人员、积极开展红色旅游人才引进、创新开展校企合作、培养一批红色旅游商品设计人才等。

(七)红色旅游富民惠民工程。推进红色景区周边村镇环境建设、加强红色旅游设施建设、鼓励红色景区面向全国免费开放、推动红色旅游带动就业创业、促进红色旅游扶贫富民等。

(八)红色景区智慧化建设工程。建立全市红色景区数据库、融入全市智慧旅游APP及微博微信、重要景区实现无线网络全覆盖等。

七、《纲要》提出的保障措施

(一)政策扶持。支持红色旅游建设项目用地、加大金融支持力度、实行税费优惠政策、加大政府财政扶持投入、引导社会资本投入。

(二)合作推进。积极开展市域内和市域外红色旅游同业在资源开发、产品整合、宣传推广、市场营销、客源互送、人才培引等方面的合作交流。

(三)合力兴旅。成立市红色旅游工作领导小组,强化组织领导和统筹协调。相关职能部门和行业密切配合、通力协作,共同支持和推动红色旅游发展。

(四)技术保障。增加科技投入,加强红色旅游产业技术引进与创新,提高红色旅游产品科技含量。加强红色智慧旅游建设,提升红色旅游智慧管理、智慧服务、智慧营销水平。

(五)人才提升。建立有利于红色旅游人才成长的长效机制。建立红色旅游专家智库,加强红色旅游理论研究。推进人才合作体系建设,拓展红色旅游志愿服务体系。加强红色旅游景区服务人员、营销人员、管理人员教育培训,提升从业人员整体素质。

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天