省政府网 省政府信息公开网 中国天长 天长市政务服务中心 无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201708-00165 信息分类: 本级政策解读
发布文号: 主题分类: 其他  
名称: 关于《加强全市农村公益性公墓建设管理的实施意见》的政策解读 生成日期: 2017-08-21
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
关于《加强全市农村公益性公墓建设管理的实施意见》的政策解读

一、 起草背景

     公益性公墓是为城乡居民提供骨灰安葬或安放的非营利性公共设施。近年来,我市积极推进殡葬改革,加强节地生态安葬设施建设,减轻了群众的丧葬负担,但也存在着公益性公墓没有规划、建设数量不足、建设不够规范、超标准以及私自对外出售等问题。为进一步加强我市公益性公墓建设管理,根据国务院《殡葬管理条例》(国务院令第628号)、《安徽省殡葬管理办法》(2014年修订)、《安徽省殡葬事业“十三五”发展规划》等法规及文件精神,结合我市实际,起草了《关于加强全市农村公益性公墓建设管理的实施意见》(以下简称《意见》)。

二、 主要内容

《意见》由指导思想、目标任务、建设管理、保障措施四个部分组成。主要内容为:

(一)目标任务:到2020年底,每个镇(街道)至少建有一处农村公益性公墓,实行规范化管理,基本实现城乡公益性公墓覆盖全部镇(街道)和村(居),城乡居民的骨灰安放需求得到有效保障,公益性惠民殡葬服务体系进一步完善。

     (二)建设管理

(1)规划布局。各镇(街道)规划建设规模应根据服务区域内年均人口数量,以20年为一个使用周期测算,并预留一定发展空间。公益性公墓建设条件,要符合《安徽省殡葬管理办法》(2014年修订)、《安徽省殡葬事业“十三五”发展规划》有关规定。要结合美丽乡村建设规划和全域旅游规划,按照统一规划、科学布局、规模适度的原则,整合现有农村公益性公墓,实行生态化改造,避免重复建设造成浪费,提高骨灰安放设施利用率。

       (2)审批程序。各镇人民政府(街道办事处)建设农村公益性公墓,由政府投资或社会筹集资金建设,地方民政部门负责管理,并报市民政局备案。农村公益性公墓建设在规划选址时,必须符合城市规划和土地利用总体规划,纳入年度用地计划管理,建设前需进行节约集约用地、环境等影响性评估。公益性公墓建设在选址、占用土地等方面涉及群众切身利益的,建设前必须对是否影响社会稳定进行风险评估。

       (3)土地使用。农村公益性公墓尽量使用荒废地和存量建设用地,不占用基本农田,占用其它土地必须依法履行用地报批手续,涉及占用林地的,应依法办理使用林地审核审批手续。公墓占地面积按照服务覆盖区常住人口数量和骨灰安置数量合理确定。

       (4)建设标准。新建农村公益性公墓要符合建设要求,符合节约用地的原则,力争做到循环使用、可持续运行。提倡农村公益性公墓以骨灰入室安放(骨灰堂、骨灰塔、骨灰楼)、树葬、花葬、草坪葬等方式为主,地表不留坟头。安葬骨灰的单人墓占地面积不得超过0.5平方米,双人合葬墓、家庭成员合葬墓等葬式的占地面积不得超过0.8平方米。倡导不立碑或采用卧式碑,采用立式碑的,墓碑高不得超过0.6米。

       (5)运行管理。农村公益性公墓的运行管理不得以营利为目的,购买价格及维护管理收费标准由市物价部门会同有关部门,按照建设投入和管理服务成本,及非盈利和兼顾当地居民承受能力的原则进行核定,实行政府指导价管理。对重点优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象、城市“三无”人员等困难群体和特殊群体,免收骨灰安放维护管理等费用。农村公益性公墓由镇人民政府(街道办事处)具体管理,市民政部门实施监管。农村公益性公墓不得开展租赁、招商引资、承包经营或股份制合作等商业经营,不得进行以营利为目的经营性收费。安葬墓位(存放格位)应严格按顺序依次安放,并向社会公开,禁止随意挑选。要认真执行殡葬行业服务标准,完善规章制度和服务流程,加强行风建设,在服务场所醒目位置公示收费(或价格)项目、标准和依据等内容,主动接受社会监督,提高服务质量和水平。

三、 保障措施

(1)加强组织领导,健全工作机制。各地要把加强农村公益性公墓建设和管理,摆上重要议事日程,形成党委领导、政府负责、社会参与的工作机制。 

      (2)实行以奖代补,完善投入机制。各地要将农村公益性公墓建设纳入本地基本建设和基本公共服务保障范畴,所需建设资金以镇级财政投入为主,鼓励企业、社会组织和个人捐助、捐建,禁止社会资本合资、合作、合建。市政府对农村公益性公墓建设予以奖补,每座奖补30万元。并对选择采用树葬、花坛葬、草坪葬等生态安葬的家庭给予一次性奖补。各地对原有的散葬坟墓,应引导迁入农村公益性公墓,由镇政府免费迁移并免费提供骨灰安葬墓位或骨灰存放格位,所需资金由镇政府通过财政补助等方式统筹解决。

       (3)明确部门职责,密切协作配合。市民政局要充分发挥殡葬管理部门的职能作用,会同有关部门做好专项规划的编制工作并组织实施,加强对农村公益性公墓建设的指导。市发改委、市规建局要做好项目建设规划编制等工作。市财政局要做好奖补资金的保障工作。市国土局要会同市民政局做好项目规划与土地利用总体规划的衔接工作,加强建设用地供给和管理。市环保局要加强项目环境影响评价管理,指导做好有关生态环境保护工作。市市场监督局要依法查处非法经营行为。市发改委要按照相关规定核定收费项目和价格,依法查处价格违法行为。市林业部门要结合绿化荒地、植树造林等活动,鼓励倡导树葬、农村公益性公墓建设。

        (4)开展治理检查,完善监督机制。各地、各有关部门要按照殡葬有关法律法规要求,认真履行职责,密切协作配合,加强对农村公益性公墓的日常监管。对农村公益性公墓建设工程和有关资金使用情况要定期检查,发现问题,责令限期整改,并向社会公布检查结果,接受群众监督,保证工程质量,确保资金安全、运营规范。

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天