省政府网 省政府信息公开网 中国天长 天长市政务服务中心 无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201709-00160 信息分类: 本级政策解读
发布文号: 主题分类: 其他  
名称: 《天长市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》政策解读 生成日期: 2017-09-28
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
《天长市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》政策解读

一、编制背景

按照《安徽省人民政府关于印发安徽省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(皖政〔2016〕111号)、《滁州市人民政府印发滁州市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(滁政〔2017〕21号)和《天长市人民政府印发天长市国民经济和社会发展“十三五”规划》,在市政府的指导下,市残联牵头编制《天长市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(以下简称《纲要》),对“十二五”期间我市残疾人事业发展的成果进行了全面梳理,结合“十三五”面临的形势,指明了残疾人奔小康的方向,确立了工作目标,为提出天长市残疾人事业“十三五”发展的指导思想、基本原则、总体目标奠定基础。

二、总体考虑

《纲要》编制坚持围绕中心、服务大局,找准残疾人事业持续发展的着力点,聚焦残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,重点突出了四方面要求。

一是全局思维,融合发展。《纲要》编制按照“四个全面”战略部署、五大发展新理念的要求,坚持将残疾人事业发展纳入全市大局,提出实现残疾人更高水平小康的总体目标。

二是底线思维,补齐短板。《纲要》坚持底线思维,着眼于残疾人经济收入水平、助残服务能力和社会融合环境等领域的短板,充分关注生活困难、重度残疾和农村残疾人等群体,加强基本民生、服务需求等方面的兜底保障。

三是改革思维,强化制度。《纲要》编制在设计具体任务时着力推进制度建设,并在动员社会力量、发挥市场机制作用和加强残疾人服务等方面积极改革探索,突出强调社会救助、社会保险、社会福利的制度保障,坚持普惠与特惠相结合,切实保障残疾人权益,为推进残疾人事业加快发展提供改革思路和强大动力。

四是科学思维,与时俱进。《纲要》根据创新发展战略要求,引入“互联网+”等现代信息技术理念,强化社区助残职能,支持社会组织参与助残服务,顺应我市社会事业发展新期待。

三、框架内容

《纲要》明确了“十三五”时期加快残疾人小康进程的指导思想、基本原则和总目标,提出了保障残疾人基本民生、促进残疾人如期脱贫和就业增收、提升残疾人公共服务水平、保障残疾人平等权益、凝聚加快残疾人小康进程的合力、加强残疾人事业基础保障条件等六大方面的政策措施,内容非常丰富。

一是体现了以人民为中心的发展理念。《纲要》体现了以人民为中心的发展理念,积极促进残疾人平等、参与、共享。《纲要》明确指出“残疾人是全面小康社会的受益者,也是重要的参与者和建设者”,要帮助残疾人和全市人民一道共建共享全面小康社会,一道创造更加幸福美好的生活。这将为我市3万多残疾人和他们的家庭带来激励和希望。

二是提出要实现贫困残疾人如期脱贫。《纲要》突出强调了实现贫困残疾人如期脱贫和促进残疾人就业增收。这是加快残疾人小康进程的重要大事。我市有相当数量的农村贫困残疾人生活还十分困难。为此,《纲要》明确要求将农村贫困残疾人作为扶贫的重点对象,分类施策、精准帮扶,确保他们尽快过上更好的生活,并且要求逐步建立残疾人基本福利制度,提高残疾人社会保障水平,让残疾人,特别是贫困残疾人多一份保障。《纲要》提出要进一步完善残疾人就业扶持政策措施,提升残疾人的职业技能,多形式、多渠道地促进残疾人就业创业,利用互联网等现代科技拓展残疾人就业空间,千方百计让更多残疾人实现自食其力,实现美好理想,过上有尊严的生活。

三是明确要求提升残疾人公共服务水平。这是加快残疾人小康进程的有力支撑。《纲要》要求全面开展残疾人康复、教育、托养照料、文化、体育和无障碍等公共服务,建立服务标准,要服务好,前提是建立好的服务标准。加快发展残疾人慈善事业和服务产业,让残疾人得到更优质便利的公共服务,提高生活质量。“十三五”时期,还要进一步健全残疾人教育体系,加强特殊教育学校建设,帮助残疾人受到更好质量、更高水平的教育。同时推行融合教育,让更多儿童能够进入普通学校读书,和健康的孩子们一起拥有快乐的童年。

四是强调依法保障残疾人平等权利。《纲要》要求残疾人事业继续实施以社会福利、教育、就业等为重点的政策法规,创新残疾人权益保障机制,推动残疾人事业在法治轨道上健康持续发展。

四、保障措施

首先,中央及省、市《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》均明确提出了推动残疾人事业的重点任务,制定《“十三五”残疾人小康进程规划纲要》就是对总体规划的具体细化和落实,也是落实以习近平为总书记的党中央对残疾人格外关心、格外关注的具体体现和落地措施。在《纲要》的起草和形成过程中,市残工委成员单位和相关部门都广泛地参与了意见,为保障《纲要》落实提供了重要前提。

其次,《纲要》采取专栏形式明确了加快残疾人小康进程的5个方面的41项主要指标及重大政策、重大工程项目,特别提出18项重点任务和部门分工。对于各镇(城市社区)、各部门落实《纲要》作出了明确部署,明确了相关部门的任务和责任的部门分工,为《纲要》落实奠定了重要基础。

第三,《纲要》要求各镇(城市社区)合实际,制定当地残疾人事业的“十三五”规划纲要或者关于加快残疾人小康进程的规划纲要。市政府也要将纲要规划任务分解纳入年度目标管理考核范围,融入脱贫攻坚考核评价体系,列入残工委成员单位效能考核内容。

第四,《纲要》要求市政府残工委和相关部门要对《纲要》的执行情况进行督查、监测和跟踪问效。市政府残工委及相关部门要对纲要的执行情况开展第三方评估,及时发现和解决执行中的问题。市政府残工委将在“十三五”中期和期末对本纲要实施情况进行绩效考评,并将结果向社会公开,对先进典型予以表彰。

 

 

 

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天