省政府网 省政府信息公开网 中国天长 天长市政务服务中心 无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201709-00326 信息分类: 本级政策解读
发布文号: 主题分类: 其他  
名称: 《天长市综合防灾减灾规划(2016-2020年)政策解读 生成日期: 2017-09-20
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
《天长市综合防灾减灾规划(2016-2020年)政策解读

 

天长市综合防灾减灾规划(2016-2020年),(以下简称《规划》),这是我市关于加强防灾减灾救灾工作的决策部署,提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力,切实维护人民群众生命财产安全的重大举措。现将有关政策解读如下:

一、《规划》出台背景依据

我市属于多灾易灾市,“十二五”期间,全市自然灾害频发,尤其是2011年旱情灾害、2012年第11号台风“海葵”灾害、2013年“7·7”风雹(龙卷风)灾害、2015年6月下旬至7月下旬两次洪涝灾害、2015年第13号台风“苏迪罗”等,给人民群众的生命财产造成严重损失。“十三五”时期,在全球气候变化和生态环境压力增大的背景下,我市自然灾害风险进一步加大,更具突发性、异常性和难以预见性。再加上现有防灾减灾体制机制不够健全、综合防灾减灾能力建设存在短板、保障资金投入相对较少、公众防灾减灾意识和自救互救能力仍显不足、宣传教育长效机制需要进一步完善、社会力量参与防灾减灾动员机制和支持政策未能及时跟进等问题,全市防灾减灾形势仍然十分严峻。

为推动新时期防灾减灾工作快速发展,最大程度保障人民群众生命财产安全,切实维护社会和谐稳定,依据《安徽省综合防灾减灾规划(2016—2020年)》(皖政办秘〔2016〕242号)、《滁州市综合防灾减灾规划(2016—2020年)》(滁政办秘〔2017〕92号)精神,经过调研、征求吸纳有关部门意见,形成了《规划(送审稿)》。

二、《规划》的目标任务

《规划》结合我市实际,提出了我市“十三五”时期综合防灾减灾工作九大发展目标:

一是防灾减灾救灾体制机制进一步健全。进一步厘清各级政府在防灾减灾救灾中的事权和工作责任,防灾减灾救灾体制机制更加科学、完善,各级、各部门建立健全完善的综合防灾减灾救灾协调办事机构。

二是加强规划衔接和协调。将防灾减灾工作纳入国民经济和社会发展总体规划,在土地利用、资源管理、能源供应、城乡建设和扶贫开发等规划中体现防灾减灾的要求。

三是重大项目设防水平进一步提高。以气象、水利、农业、国土、交通、卫生、林业、地震、人防、电力、通信等重大项目建设为重点,提高重要基础设施和基本公共服务设施的灾害设防水平,有效降低学校、医院等设施的损毁程度。

四是减少灾害造成损失。年均因灾直接经济损失占地区生产总值的比例控制在1.3%以内,年均每百万人口因灾死亡率控制在1.3以内。

五是保障受灾群众基本生活。自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助。自然灾害保险理赔款占自然灾害直接经济损失的比例明显提高。

六是建立健全救灾物资储备。完善救灾仓库物资种类储备的同时,加强救灾物资协议储备。完善自然灾害救助项目和救助种类,达到与我市经济社会发展相适应的自然灾害救助水平。

七是提高防灾减灾救灾工作信息化水平。

八是进一步增强全社会防灾减灾意识。防灾减灾宣传教育形式多样化,基层防灾减灾演练形成制度化,全民防灾减灾意识明显增强。

九是人才队伍建设深入推进。全市防灾减灾人才队伍规模不断扩大,人才结构趋于合理,各类应急救援、志愿者、心理抚慰队伍进一步壮大,社会力量参与救灾形成规模。

三、《规划》的主要内容

1、推进防灾减灾救灾体制机制改革。 健全防灾减灾救灾统筹协调机制,充分发挥主要灾种防灾减灾救灾指挥机构的防范部署和应急指挥作用,明确灾害管理事权划分;建立自然灾害救助激励机制;完善救灾社会动员机制;提高依法规范开展防灾减灾救灾能力。

2、建立完善自然灾害救助准备体系。加强自然灾害救助资金保障,通过实物采购、协议储备等方式,增强救灾物资保障能力,健全救灾物资储备网络;提升自然灾害监测预警能力、风险管理能力;加强防灾减灾宣传教育,提升基层减灾救灾能力。

3、进一步提升自然灾害救助水平。建立健全救灾物资紧急调拨和畅通机制,确保灾害发生后12小时内受灾人员得到初步救助;加强救灾应急专业力量建设,提升自然灾害应急处置能力;加强应急避难场所建设与管理;加强受灾群众转移安置能力,建立完善灾后救助机制,切实保障受灾群众基本生活。

四、《规划》保障措施

为保障《规划》切实得到落实,《规划》提出“强化组织领导,落实工作责任”、“强化统筹协调,做好规划衔接”、“强化资金保障,拓宽投入渠道”、“强化跟踪评估,严格监督检查”等四条措施。

 

 

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天