省政府网 省政府信息公开网 中国天长 天长市政务服务中心 无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201710-00079 信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
发布文号: 主题分类: 民政、扶贫、救灾  
名称: 朱大纲“扶贫日”前调研村民脱贫工作 生成日期: 2017-10-17
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 今天是第四个“全国扶贫日”。10月16日上午,市长朱大纲随机选择乡镇和村,随机走访贫困户和脱贫户,实地督导脱贫攻坚工作情况。他强调,各地各有关部门要拿出真功夫解决突出问题,以实的作风、细的举措,加大政策落实力度、理顺贫困群众心气,坚决打好脱贫攻坚年度战役。 浏览次数:
朱大纲“扶贫日”前调研村民脱贫工作

今天是第四个“全国扶贫日”。10月16日上午,市长朱大纲随机选择乡镇和村,随机走访贫困户和脱贫户,实地督导脱贫攻坚工作情况。他强调,各地各有关部门要拿出真功夫解决突出问题,以实的作风、细的举措,加大政策落实力度、理顺贫困群众心气,坚决打好脱贫攻坚年度战役。

当天上午,朱大纲采取不打招呼的方式,随机选择乡镇和村,随机走访贫困户和脱贫户,实地督导脱贫攻坚工作情况,检验基层干部工作作风。当天共抽取了秦栏镇和仁和集镇南尖回民村。

在秦栏镇,当地正在举行第四个“全国扶贫日”扶贫日宣传活动。朱大纲来到各个展台,和当地的干部群众热情交谈,仔细询问镇上的贫困人口、致贫原因、帮扶举措、脱贫时限等问题。

 

DSC_0098-S.jpg

 

DSC_0035-S.jpg

 

当得知秦栏镇2016年共有扶贫对象403户1143人,目前已经脱贫278户749人,今年计划全部脱贫时,朱大纲嘱咐当地干部说,扶贫攻坚越到后面越难,这就要求基层干部用更多的精力、更大的耐心、更细的举措把党的惠民政策宣传到位,提高群众对政策的知晓率,帮助他们早日摆脱贫困。

在仁和集镇,李平随机挑选了薛德发和瞿子林两户贫困户,一路步行到他们家中,认真倾听他们的期盼和需求。

在仁和集镇南尖回民村,52岁的贫困户薛德发长年患病。朱大纲仔细翻看他家的扶贫手册,详细询问他们的收入来源和需要解决的问题。当听说因病致贫是他家的主要问题时,朱大纲说,健康扶贫是脱贫攻坚的重中之重,镇村干部要多上门宣传,加大政策落实力度,按规定足额安排专项资金,加大医共体推进力度,让贫困群众就近看病,加大重点疾病防控力度,真正当好贫困群众的健康“守门人”。

 

DSC_0122-S.jpg

 

DSC_0132-S.jpg

 

在已经脱贫的群众瞿子林家中,朱大纲送上慰问金时,瞿子林连声感谢说,要不是各级党委政府的帮助,我们不知道什么时候能够摆脱贫困。朱大纲嘱咐他说,既然已经摆脱了贫困,就要更加鼓起生活的勇气,在各项扶贫帮扶政策延续的基础上,力所能及的发展生产,争取早日致富。

 

DSC_0147-S.jpg

 

DSC_0184-S.jpg

 

走访调研中,朱大纲要求各级党员干部要坚持精准,切实做到准确掌握贫困群众的实际困难,认真检查工作中存在的不足,把工作做细做实做到位,要如实填写贫困档案,既要把政策宣传到位,更要把政策落实到位,真正用实的作风、细的举措,帮助群众脱贫,理顺百姓心气。要深入实施一村一品产业脱贫行动,加快建设一批贫困人口参与度高、受益面积大的特色产业基地。同时,全市各级党委政府要筑“堡垒”,选优配强基层党组织带头人,当好脱贫攻坚的“领头雁”,扶贫干部要钉“钉子”,坚持“一线工作法”,坚决防止形式主义,当好脱贫攻坚的“主力军”,奋力夺取脱贫攻坚战役的新胜利。

信息发布:施墨生 信息审核: 施墨生