省政府网 省政府信息公开网 中国天长 天长市政务服务中心 无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201710-00081 信息分类: 上级政策执行和落实情况
发布文号: 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 安徽天长市:一改百活 激发农村新活力 生成日期: 2017-10-04
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: “农村改革,30年前看小岗,30年后看天长。”在安徽省天长市采访时,当地很多农民自豪地说。近年来,天长市稳步开展农村集体资产股份权能改革试点,稳妥落实农村土地“三权分置”,统筹推进其他涉农综合改革,有效促进了农业增效、农民增收、农村 浏览次数:
安徽天长市:一改百活 激发农村新活力

“农村改革,30年前看小岗,30年后看天长。”在安徽省天长市采访时,当地很多农民自豪地说。近年来,天长市稳步开展农村集体资产股份权能改革试点,稳妥落实农村土地“三权分置”,统筹推进其他涉农综合改革,有效促进了农业增效、农民增收、农村发展。

股改:一石激起千层浪

作为全国首批29个农村集体资产股份权能改革试点县市之一,天长市按照边试点、边总结、先入轨、后提升的思路,全面完成151个村股份合作制改革,以户为单位发放股权证书11.3万份,42.6万农民成为股东。通过改革,农民对集体资产由“看得见,摸得着,管不着”到“既监督,又当家,还分红”,农村工作呈现出“农民有动力,干部有压力,集体资产有活力,基层组织建设有合力”的新格局,为中西部地区提供了可复制经验。

杨村镇光华村是第一个让天长农民享受分红的村子。“分红大会召开时,大家心情特别激动。股改刚启动时,没人当回事,通知领钱了,家家户户才翻箱倒柜找股权证。”村民王玉忠回忆说,全村共发放了30万元左右,每个股民领了100元,不在于钱多少,而是让大家看到了权益。农民能从集体收益中分到钱,与集体资产之间产生直接利益关系,参与村级事务的积极性自然高了。过去村里开群众会有时要花钱请,现在不用请,一通知就来了。光华村党总支书记任宝贵如是说。

股改后,“分红”成为天长农民茶余饭后的热点话题。60岁的光华村村民王玉虎每天去村部转转,研究公告栏,琢磨着合作社有哪些项目能让村民们分红,能分多少?村干部坦言,集体经济没有发展,一年不分红可以,两年不分红自己脸就红了,三年不分红村级事务就难办了,等换届时,群众肯定不会选我们了。村干部压力大了,也就有了干劲,现在各个村相互比着干,村干部对发展集体经济从以前“不尽心”到现在“很上心”。

以前,村集体资产的出租发包都是村干部说了算,缺少群众监督,往往价格较低。股改后,群众对集体资产关注度极大提高,从以前“不在意”到现在“很留意”,集体资产晒在了阳光下,流转交易程序公开透明,避免了优亲厚友、暗箱操作。数据显示,2016年,全市村级集体经营性收益1411万元,其中:经营收益578万元,土地水面发包及上交收入585万元,投资收益248万元。

三权分置:地有人种人有事做

天长市相关领导告诉经济日报-中国经济网记者,近年来,该市以开展农村土地确权为契机,紧紧围绕落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,大力推进农业适度规模经营,使农村土地释放出了新的活力。

2015年,天长被确定为全省第二批整县推进试点单位,2016年5月,该市全面完成确权登记颁证任务,明确了土地承包经营权归属,给土地上了户口,承包土地有了身份证,真正让农民吃上了“定心丸”。土地确权后,打消了农民的思想顾虑,有偿流转土地的意愿显著增强。全市土地流转面积79.6万亩,占承包地面积59.8%,大量农村劳动力从零散的土地上解放出来,可以安心外出务工经商,发展二三产业。

采访中,不少农民表示,自己不种田,也有事情干,田给大户种,钱也不少挣。每年保底有600-800元/亩土地流转收入,还有人均2-5万元打工收入,加上系列惠农政策,现在小日子很好过。

为了解决“谁来种地”的问题,天长市大力培育各类新型农业经营主体。目前全市登记注册的家庭农场数已达946家,各类农民专业合作组织830个,其中天长市丰穗家庭农场是全国首个工商登记注册的家庭农场。专业大户、家庭农场、农民专业合作社成为农业生产的主力军,农业生产方式开始由分散经营向适度规模经营转变,农业生产力水平显著提高。

全面发力:田野里充满新希望

农村改革需要系统推进,综合发力,不断发现问题,解决问题。采访中,经济日报-中国经济网记者了解到,天长市通过实施一系列配套改革,助推农村改革向纵深推进,不断取得新成效:整合农技、农机、畜牧、水产等涉农部门,统一设立农事服务中心;整合全市农资市场资源,通过政府招标统一农资品牌、价格,由农事服务中心统一以招标价对外销售,政府财政予以补贴。同时,还在各村设立代理农事服务点,形成市镇村三级网络,一条龙服务,既规范了管理,又壮大了集体经济,还能降低农户生产成本。

融资难一直是农村金融服务“三农”的瓶颈。天长市通过制度创新,先后推出“兴农贷”“惠农贷”“农权贷”“劝耕贷”等一系列融资产品,通过设立担保基金、风险补偿基金和政策性保险等途径,有效防范金融风险。据不完全统计,该市累计发放涉农贷款超亿元,有效化解了“三农”融资难题。

此外,记者还发现,天长市依托公共资源交易中心现有的交易场所、服务设施和机构人员,借助安徽省农村综合产权交易所成熟的软硬件平台和信息化手段,综合设立农村产权流转交易市场,确保农村产权流转交易公开公平有序。自5月23日上线以来,已进场项目43宗,成交项目22宗,成交金额481万元,与过去相比大幅增值。如其中一笔,杨村镇桥南村12亩林权转让,起始价14.2万元,成交价22.6万元,增值率59%。

信息发布:刘恒余 信息审核: 施墨生