省政府网 省政府信息公开网 中国天长 天长市政务服务中心 无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201711-00032 信息分类: 本级政策解读
发布文号: 主题分类: 其他  
名称: 《关于鼓励适龄夫妇生育二孩的实施意见》的政策解读 生成日期: 2017-11-06
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
《关于鼓励适龄夫妇生育二孩的实施意见》的政策解读

1.市委、市政府出台《关于鼓励适龄夫妇生育二孩的实施意见》(以下简称《意见》)的背景是什么?

2015年10月29日,党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。12月31日,中共中央、国务院印发了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(以下简称《决定》)。2016年8月25日,省委、省政府出台《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》,进一步推进全面两孩政策的实施。我市及时出台《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(天发〔2016〕28号),采取有效措施,稳妥扎实有序落实全面两孩政策,全面提升计划生育服务管理水平,大力加强妇幼保健能力建设。

全面两孩政策实施后,我市二孩生育量明显增加,2016年,全市共出生7283人,其中二孩3474人,同比增加1214人。由于政策实施初期,符合条件的大龄育妇出现扎堆生育二孩的现象,2016年11月,我市二孩月出生量达到408例的峰值,之后逐月下降,2017年9月出生量为310例,从2016年初,我市开展的生育意愿调查来看,符合条件人群的再生育意愿并不高,这是全国大多数地区普遍存在的现象,《国家人口发展规划(2016-2030年)》强调,要鼓励按政策生育,充分发挥全面两孩政策效应,生育水平适度提高。全面两孩相关政策配套及落实也是今年省计生考评的新增项目,已引起各地高度重视。出台生育二孩鼓励政策,是我市应对省市考评的有力保障。

2.《意见》的主要内容有哪些?

《意见》主要分为六大部分、十八条:(一)总体目标。该部分主要是制定了落实全面两孩政策的量化目标。(二)奖扶措施。此部分在省市实施全面两孩政策基础上,进一步增加、明确了我市对生育二孩奖励扶助的具体举措,主要包括增加孕产妇保健服务项目补助、自然分娩免费、延长产妇产假、增加儿童保健项目补助等四项。(三)改善生育服务。进一步简化生育登记手续、加强孕产期保健、完善育婴服务体系。(四)强化技术保障。要求建成妇幼健康门诊、加强救治能力建设。(五)加强组织保障。为进一步保障《意见》各项工作和要求的切实落实,《意见》进一步强化了组织领导。主要包括加大生育政策宣传、加强行政推动、强化妇幼人才队伍建设、加强经费保障、加大考核奖惩五部分。(六)附则。明确了实施时间和解释责任。

3.我市将怎样积极应对未来计划生育面临的新形势?

全市计划生育工作将以中央《决定》和省、滁州市相关文件精神为统揽,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话,围绕实现建设“五大发展”美好天长、全面建成小康社会这一目标,坚持以人为本、创新发展、法治引领、统筹推进的基本原则,以增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展为主线,坚持计划生育基本国策,统筹推进生育政策、服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革,全面推动计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变,为全市经济社会持续健康发展提供持久动力。

到2020年,计划生育服务管理制度和家庭发展支持体系较为完善,政府依法履行职责、社会广泛参与、群众诚信自律的多元共治格局基本形成,计划生育治理能力全面提高;覆盖城乡、布局合理、功能完备、便捷高效的妇幼保健计划生育服务体系更加完善,基本实现人人享有计划生育优质服务;保持适度生育水平,人口总量控制在规划目标之内。

4.我市将如何有序推进全面两孩政策实施?

深入贯彻落实中央《决定》和新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》《安徽省人口与计划生育条例》,完善配套政策措施和服务管理办法,从2016年开始实施全面两孩政策。结合市情,进一步完善生育支持、幼儿养育、就业、计划生育奖励等相关经济社会政策。综合评估本地人口发展形势、计划生育工作基础和政策实施风险,制定本地贯彻落实省、滁州市实施意见的具体措施,科学制定防控预案,确保全面两孩政策有序推进,适度提高生育水平。

5.各地各有关部门将怎样贯彻落实《意见》相关要求?

各镇街、各相关部门要坚持计划生育党政一把手亲自抓、负总责,将实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理作为全面深化改革的重要任务,加强统筹规划、政策协调和工作落实。坚持和完善计划生育目标管理责任制,对人口和计划生育工作主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形,实行“一票否决”。各有关部门要各司其职、紧密配合,建立健全各部门执法配合、政策衔接、信息共享、解决矛盾多元化的计划生育工作综合治理机制。

要充分发挥新闻媒体的作用,大力宣传计划生育工作取得的巨大成就,正确引导社会舆论,营造支持政策落实和改革创新的良好氛围。要科学评估经济增长和社会发展对生育行为的影响,准确研判生育水平变动态势,适应人口发展新形势,促进人口与发展综合决策。

 

 

 

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天